グレート・リバー・ロードは10州をまたいで走ります。各州それぞれに独自の食文化があります。各州の是非押さえておきたいレストランを下記します。
ミネソタ州ミネアポリス:ザ・バッチェラー・ファーマー
歴史漂う中にもミネアポリスのダウンタウンの近代的な雰囲気を持つザ・バッチェラー・ファーマー。建物は1881年築で最近復元工事を終えました。料理は地元の採れたて食材やレストランの屋上菜園で採れた野菜を使った新鮮ノルディックスタイル。
ウィスコンシン州ラクロス:ウォターフロント・レストラン・アンド・タバーン
ウォターフロント・レストランは伝統アメリカン料理のコンテンポラリー料理が特徴的です。ゆったりとしたラウンジ、落ついた雰囲気のピアノバー、またミシシッピ川のウォーターフロントの絶景をご堪能ください。
アイオワ州ドゥビューク:L.メイ・イータリー
L.メイ・イータリーは地元の新鮮食材を使いメニューがシーズンごとに変わるのが特徴です。ピザ、シーフード、カクテルなどそのどれをとっても美味しさは保証されています。
イリノイ州クィンシー:ティラミス
ティラミスに行ったらホームメードパスタを是非ご賞味下さい。そのほか、ワインやピザが定評があります。
ミズーリ州セントルイス:ボガーツ・スモークハウス
ボガーツ・スモークハウスはバーベキューレストラン。スモーキー・ブリスケット、パストラミ、プライムリブなどジューシーなポークバーベキューをご賞味下さい。
ケンタッキー州ルイビル:デッカ
ルイビル市内のベストレストランの一つ、デッカは洗練されたメニューを提供しています。1870年代の伝統的な建物でライブ音楽を聴きながらゆったりと食事してください。
テネシー州メンフィス:レストラン・アイリス
メンフィス市内のトップレストランに選ばれたレストラン・アイリスはフレンチクレオール料理のレストランです。ヒストリック・オーバートン・スクエア近郊にある旧家を改築して作られた趣のある佇まいが特徴です。
アーカンソー州リトルロック:ザ・パントリー
ザ・パントリーはドイツ料理やチェコ料理などのヨーロッパ料理を扱うレストランです。
ミシシッピ州ジャクソン:パーラー・マーケット
南部料理のパーラー・マーケットは、地元の新鮮食材を使いシーズンごとにメニューが変わります。
ルイジアナ州ニューオリンズ:コマンダーズ・パレス
コマンダーズ・パレスはニューオリンズの食文化を体験する絶好のレストランです。1880年から続く伝統のクレオール料理は受賞メニュー。レストランを訪れると歴史が生き生きと蘇ります。